A1 femminile

Messina-Sis Roma 10-15

Pubblicato il 16 Dic 2017  10:29
(3-3, 3-4, 2-7, 2-1)
Messina: Sotireli, De Vincentiis 3, Buonanno, Amedeo 1, Brown 1, Radicchi 1, D'Amico 2, Rella, Zhao 2 (1 rig.), Misiti, Le Donne, Majolino, Aricò. All. Misiti.
Sis Roma: Sparano, Tabani, Gual 4 (1 rig.), Marani, Giovannangeli, Tankeeva, Picozzi 2, Sinigaglia, Galardi 6, Centanni 2, Giachi 1, Cellucci, Bradimarte. All. Formiconi.
Arbitri: Castagnola e Colombo.
Superiorità numeriche: Messina 4/8 + 1 rigore, Sis Roma 1/5 + 2 rigori.
Note: Gual sbaglia un rigore (palo) a 1.04 del terzo tempo. Uscita per limite di falli De Vincentiis a 7.50 del quarto tempo.

IL COMUNICATO DEL MESSINA
La Waterpolo Messina deve, ancora una volta, rinviare l’appuntamento con la prima vittoria casalinga di campionato. La squadra peloritana tiene testa alla più quotata Sis Roma e alla fine cede 15-10, pagando soprattutto un passaggio a vuoto, quello che va dal secondo al quinto minuto della terza frazione quando la formazione di Formiconi va in rete per cinque volte consecutivamente. A pesare  sull’esito finale anche i due falli iniziali fischiati a carico di Radicchi e D’Amico. E senza un marcatore puro del centro, Galardi ha finito per fare la differenza in una gara, peraltro, condita da parecchie sbavature arbitrali. La sconfitta non pregiudica il cammino salvezza della Waterpolo Messina che adesso tornerà in vasca il 10 gennaio a Padova nel recupero dell’ottava giornata e poi, tre giorni dopo, ospiterà l’Ekipe Orizzonte nell’ultima partita del girone di andata. Un finale complicato e, se vogliamo, anche proibitivo.
CRONACA - La Sis Roma parte bene e si porta sul doppio vantaggio con Picozzi e Gual. La cinese Zhao accorcia con una conclusione tipica del suo repertorio.
Dopo la seconda rete personale della Gual, Radicchi e De Vincentiis rimettono il punteggio in parità anche se le padrone di casa devono incassare i due falli personali del capitano. Nella seconda frazione la Waterpolo Messina tiene testa con autorità alla Sis Roma. Sorpassi e controsorpassi. Segnano nell’ordine Galardi, Amedeo e Zhao su rigore per le peloritane, ancora Galardi ed, infine, De Vincentiis, Picozzi e Centanni. All’intervallo lungo la Sis Roma è avanti col minimo scarto  ma De Vincetiis, una delle migliori oggi, in superiorità ristabilisce la parità.
Tutto, però, cambia quando Gual manda sul palo il secondo rigore di giornata. La spagnola è fortunata perché, nell’immediatezza, ribadisce in gol. Da quel momento la Waterpolo Messina va in black-out e la squadra di Formiconi non perdona segnando quattro volte in altrettanti minuti con la scatenata Galardi ( tripletta) e Gual. La frazione si conclude con un divario più ampio grazie alle marcature di Centanni e Giachi dopo la rete di Brown.  La Waterpolo Messina ha, poi, il merito di non sbracarsi e di limitare il passivo togliendosi la magra soddisfazione, dopo il sesto gol personale di Galardi, di vincere l’ultimo tempo con la doppietta di D’Amico.
COMMENTI - Questa l’analisi dell’allenatore peloritano Francesco Misiti: “Non credo sia stato un passo indietro sul piano della prestazione. Le ragazze hanno lottato ma hanno pagato il passaggio a vuoto del terzo parziale. E contro un avversario come la Sis Roma non era semplice recuperare. Se a ciò aggiungiamo che Radicchi e D’Amico hanno giocato gravate di due falli, il quadro è completo. Guardiamo avanti con fiducia perché nulla è compromesso anche se perdere in casa dà fastidio”.
Antonio Sangiorgi

IL COMUNICATO DELLA SIS ROMA
Arriva finalmente a Messina la prima vittoria in trasferta della Sis. Le nostre ragazze, con una prova molto convincente nella seconda parte di gara, conquistano tre preziosi punti che le proiettano a ridosso delle prime della classe.
Nel primo tempo regna un sostanziale equilibrio. Una Sis molto sprecona consente a Messina di rimanere in partita: Zhou e De Vincentiis segnano con continuità sorprendendo più volte la retroguardia capitolina. Si va al riposo con la Sis in vantaggio di una rete, 6 a 7.
Nella ripresa la musica cambia, Formiconi striglia a dovere le ragazze che cominciano a macinare gioco e, con un parziale di 7-2, mettono l’ipoteca sulla gara e sull’intera posta in palio. Galardi, autrice di ben sei reti e di alcuni gesti tecnici di pregevole fattura, si carica sulle spalle l’attacco romano dimostrando notevoli progressi da inizio stagione. In generale una buona prova come dichiara il CT Formiconi in sala stampa: “Abbiamo iniziato male, forse per aver giocato in condizioni difficili all’aperto, ma poi ci siamo riprese disputando una buona ripresa. Sono abbastanza soddisfatto per il gioco espresso nel terzo e nel quarto periodo. Vincere in trasferta non è mai facile ed oggi abbiamo dovuto sopperire anche all’assenza di Tankeeva".