FLORENTIA - EKIPE ORIZZONTE 5-12 (0-4, 1-2, 3-3, 1-3)
Florentia: Banchelli, Landi, Lepore, Cordovani, Gasparri, Vittori, Nesti 1, Francini, Giachi 3, Nencha 1, Marioni, Mugnai. All. Cotti
Orizzonte: Gorlero, Ioannou 1, Spampinato, Viacava 1, Aiello 1, Barzon 3, Palmieri, Marletta 3, Emmolo 1, Vukovic 1, Riccioli, Leone 1, Condorelli. All. Miceli
Arbitri: Ricciotti e Scappini
Note: Banchelli (F) para un tiro di rigore a Marletta (O) nel tezo tempo

FIRENZE - E' una montagna troppo grande da scalare per la Rari Nantes Florentia: l'Ekipe Orizzonte esce dalla "Goffredo Nannini" con i tre punti.

Gara indirizzata già nei primi minuti di gioco con l'Ekipe Orizzonte che prende immediatamente in mano il pallino del match: Ioannou, Marletta (prima su rigore e poi con una palombella) e Vukovic dal perimetro portano subito sul +4 le catanesi. La Florentia nonostante, il passivo importante, gioca e prova a sbloccarsi conquistando espulsioni e provandoci dall'esterno ma le conclusioni delle gigliate sono, fin qui, imprecise.

Secondo tempo che sia pre così come si era chiuso il primo. Un rilancio da metà campo imbecca Marletta che, a tu per tu con Banchelli, non sbaglia. E' ancora l'Ekipe Orizzonte ad andare in rete (+5). Nencha prova a sbloccare le toscane ma Gorlero devia fuori mantenendo la rete inviolata. Tra Nencha e Gorlero inizia una sfida a distanza con la classe '97 che riesce ad avere la meglio a tre minuti dalla fine del parziale realizzand, così, la prima marcatura per le padroni di casa. Sul suono della sirena di cambio possesso, poi, Catania riesce a conquistare un rigore che Barzon trasforma: imparabile il tiro per Banchelli, con la sfera che schizza sull'acqua prima di carambolare sulla traversa e finire in porta. All'ultimo secondo del parziale, Banchelli prova il tiro porta a porta ma la conclusione non inquadra lo specchio.

E' ancora Barzon ad aprire le danze nella seconda parte di gara portando Catania sul massimo vantaggio (1-7); Cotti scuote le sue ragazze ed ottiene l'effetto sperato: Giachi fa un eurogoal da 8 metri trovando l'angolo alto alla sinistra di Gorlero, Nesti poco dopo accorcia ulteriormente con le biancorosse che avrebbero anche l'occasione di portarsi sul -3. La controfuga di Giachi non è finalizzata dall'attaccante rarinantino che scarica sulla traversa; sul fronte opposto ne approfitta L'Ekipe con la solita Barzon che, sale in cattedra, e scaccia nuovamente le fiorentine sul -4. La Florentia, però, sembra aver preso fiducia: la palombella di Giachi entra in porta e dimezza momentaneamente il passivo. L'Ekipe allora prova a staccare la formazione casalinga definitivamente. Emmolo non sbaglia dai cinque metri con la Banchelli che, poco dopo, si rifa parando il penalty ed ipnotizzando Marletta. Ci prova Viacava da posizione centrale ed ancora il portiere gigliato dice di 'no', deviando ai due metri.

Miceli inizia ad alzare la voce ed a farsi sentire dalla panchina. Lo spasone di Aiello, servita da Viacava, brava nel non forzare la conclusione, non lascia scampo. Ma la Florentia non vuole alzare bandiera bianca e con Giachi (tripletta per lei) sigla la quinta rete di squadra su tiro di rigore. Ancora Banchelli si allunga sul tap-in di Valeria Palmieri, dal palo, in superiorità prima di vedere annullata la rete di Leone (palombella a tempo scaduto). Nonostante la doppia stoppata difensiva, la conclusione di Viacava, in superiorità, prende un particolare effetto ed entra in porta. La rete che sancisce il 12-5 finale porta la firma di Leone che finalizza lo schema impartito da Miceli, sugli sviluppi dell'ultima superiorità numerica.

Gianluca Leo

IL COMUNICATO DELLA FLORENTIA

Nel spettro della Piscina Bellariva, L’Ekipe Orizzonte batte una Florentia grintosa e propositiva, a tratti bella e reattiva.
Dopo due minuti di gioco il risultato si sblocca con il vantaggio delle siciliane, grazie a uno destro preciso e potente della Ioannou che batte l’incolpevole Banchelli, alla prima conclusione. Alla ripresa Marletta raddoppia dai cinque metri e un minuto dopo allunga con una palombella dal perimetro, dopo un errore sotto porta delle padrone di casa. Nel finale Vukosic cale il poker in superiorità, mandando su tutte le furie mister Cotti.
Il secondo tempo si apre ancora con una rete Marletta che sveglia le padrone di casa, che prima accorciano con Nencha e poi sfiorano il raddoppio in più di un’occasione, peccando di fortuna e precisione. Nel finale Barzon ancora su rigore manda le squadre a riposo sul risultato di 1 a 6.
Nell’intervallo Cotti ci crede e mischie le carte, la squadra risponde con Giachi, doppietta e Nesti che rispondono alla doppietta di Barzon e al terzo rigore realizzato da Emmolo. Mentre Marioni lascia le compagne per limite falli, la Banchelli neutralizza il quarto rigore per le siciliane alla scatenata Marletta. L’ultimo tempo con il risultato acquisito la capolista non fa sconti e allunga prima con Aiello e nel finale con Viacava e Leone. Per le padrone di casa la soddisfazione personale di Giachi che realizza la sua tripletta personale dai cinque metri. A fine partita mister Cotti guarda il bicchiere mezzo pieno: “Dopo un avvio in salita siamo state brave a rientrare in partita. Sul 3 a 7 abbiamo avuto diverse occasione per accorciare le distanze, ma a differenza loro non siamo state brave a capitalizzare. In ogni caso guardo il bicchiere mezzo pieno, soprattutto per la buona tenuta fisica e la fase difensiva con la donna in meno”

IL COMUNICATO DELL'ORIZZONTE

Successo meritato per l’Ekipe Orizzonte, che conquista l’intera posta in palio anche nella seconda giornata del Girone B di Serie A1 di pallanuoto femminile.
Ancora un’ottima prestazione per le catanesi, che nel pomeriggio hanno vinto 12-5 in casa della RN Florentia, sul campo della Piscina “Nannini” di Firenze.
Match caratterizzato da un primo tempo perfetto delle rossazzurre, avanti con un secco 4-0. Secondo parziale conquistato ancora dalle etnee per 2-1 e terzo tempo chiuso sul 3-3. Ekipe Orizzonte avanti 3-1 anche nella quarta frazione.
Laura Barzon e Claudia Marletta sono state le top scorer del match con tre reti a testa. Un goal ciascuno per Carolina Ioannou, Giulia Viacava, Rosaria Aiello, Giulia Emmolo, Jelena Vukovic e la giovanissima Morena Leone.
Etnee quindi a punteggio pieno e a quota sei in vetta alla classifica del girone, grazie ai due successi ottenuti in altrettante partite.
Al fischio finale, il coach delle catanesi ha espresso grande apprezzamento verso la prestazione della squadra rossazzurra: “È stata una partita molto piacevole – ha detto Martina Miceli – , soprattutto perché in difesa abbiamo giocato veramente bene, in particolar modo nel primo tempo. Abbiamo preso solo due goal evitabili, sui quali siamo rimaste ferme. Per il resto abbiamo disputato un’ottima partita. Mi fa piacere sottolineare anche la grande prestazione di Gorlero, a maggior ragione perché per me l’aspetto difensivo viene sempre prima degli altri. Abbiamo fatto abbastanza bene pure in attacco, considerando anche che i nostri centroboa venivano da infortuni e indisposizioni varie e negli ultimi giorni non si erano potute allenare al meglio. Malgrado ciò hanno guadagnato parecchie espulsioni, mentre noi in difesa ne abbiamo subìte pochissime. Anche questo mi fa molto piacere, perché siamo state brave a recuperare tantissimi palloni. Un’altra nota lieta arriva dal goal di Morena Leone, anche se mi aspetto che sia lei che Dorotea Spampinato riescano a sbloccarsi sempre di più e a giocare con meno paura e maggiore tranquillità. Torniamo da una trasferta infinita, portando però a casa con noi qualcosa di bello”.