(3-3, 1-3, 3-1, 0-4)
F&D H2O: Minopoli, De Cuia 1, Pustynnikova, De Marchis, Zenobi, Passaretta, Amedeo 1, De Vimcentis, Colletta 1, Clementi 1, Centanni 2, Bagaglini 1, Meccariello. All. Di Zazzo.
Css Verona: Mattioni C., Bartolini 1, Peroni, Russo, Borg 1, Alogbo 2, Braga 1, Perna 2, Carotenuto, Prandini, Verzini 4 (1 rig.), Mattioni S., Nigro. All. Zaccaria.
Arbitri: Alfi e Fusco.
Note: nel primo tempo al minuto 4'05" Minopoli (H2O) para un rigore a Braga. Uscita per limite di falli Peroni (V) nel secondo tempo.
ANZIO - Dopo il successo alla piscina "Monte Bianco" contro Torre del Grifo, Verona mette altri tre punti pesantissimi in classifica conquistando la prima vittoria esterna nella massima serie. Resta al palo Velletri, protagonista peraltro di una gara molto generosa con la quale è riuscita a ricucire due volte lo strappo creato dalla avversarie: da 1-3 a 4-3 e poi da 4-7 a 7-7. Nella quarta frazione, però, le ragazze di Zaccaria hanno preso definitivamente il largo con le doppiette di Verzini (tornata alla grande dopo un anno di stop) e Alogbo.

IL COMUNICATO DELL'F&D H20
Terza giornata del campionato di Serie A1 al cardiopalma alla Piscina Comunale di Anzio, dove si sono scontrate le due matricole F&D H2O Velletri e CSS Verona. Gara ad altissima tensione, visto che le scaligere avevano guadagnato i primi tre punti in casa alla seconda giornata, mentre il team di Di Zazzo era ancora a zero dopo un avvio di stagione con un calendario decisamente proibitivo.
Inizio di gara subito in salita per la compagine veliterna, con il CSS Verona che si porta sul doppio vantaggio grazie ai gol di Verzini e Bartolini. Amedeo, tuttavia, è brava a riaprire i giochi sfruttando al meglio una superiorità numerica e dimezzando il passivo. È il la alla rimonta e al sorpasso, che si concretizzano con Bagaglini per il 2-2 e con De Cuia per il 3-2. Nel mezzo sale in cattedra anche una strepitosa Minopoli che para un rigore a Braga. Proprio allo scadere della frazione, però, Perna, in superiorità, rimette tutto in parità e si chiude la frazione con tre reti per parte.
Nella ripresa cominciano meglio le padrone di casa, con Colletta che porta avanti Velletri. L’equilibrio però è la costante della partita, e il team ospite perviene al pari con un tiro di rigore trasformato da Verzini su cui nulla può la pur brava Minopoli. Il CSS Verona rimette il naso avanti con Borg e di nuovo Perna, tentando l’allungo decisivo a metà gara.
Terzo tempo ancora con Verona all’attacco: Braga si fa perdonare per il rigore sbagliato e segna un gol, ma il parziale è immediatamente rimesso in pari da Centanni che in superiorità tiene vivo il risultato. Rimonta ancora una volta finalizzata con Clementi e ancora Centanni, finisce 3-1 per Velletri.
Ultimo quarto decisivo in tutti sensi: la paura di perdere, la stanchezza e la pressione emotiva si fanno sentire, ma Verzini conferma il suo stato di grazia siglando la sua personale tripletta e riportando avanti le venete a pochi secondi dal fischio iniziale. Le ospiti con gran cinismo sfruttano l’inerzia favorevole e chiudono la partita con Verzini e doppio Alogbo, regalandosi la seconda vittoria consecutiva.
Più di qualche rimpianto per l’F&D H2O Velletri: fino al terzo tempo la squadra ha giocato alla pari delle avversarie, dando ottimi segnali, e sfiorando il vantaggio in diverse occasioni. L’ultimo quarto, invece, ha sancito il successo del CSS Verona. Per la compagine allenata da mister Danilo Di Zazzo all’orizzonte il match contro Rapallo, una trasferta sicuramente non semplice ma dalla quale la squadra veliterna cercherà di tornare con punti per la classifica e per il morale.
Rocco Della Corte

IL COMUNICATO DELLA CSS VERONA
Grande prova della Css Verona, che alla Piscina comunale di Anzio supera la F&D H2O uscendo di forza nell'ultima frazione di gioco. La Css si trova adesso incredibilmente terza in classifica, ma è chiaro che ad importare siano i pesantissimi tre punti in chiave-salvezza. Il risultato finale contro Velletri è di 11-7 (parziali 3-3, 3-1, 1-3, 4-0).
Grande mattatrice del tabellino Maria Verzini, che ha insaccato quattro palloni, di cui due negli ultimi otto minuti. Tra le altre marcature, terza doppietta consecutiva per Krystina Alogbo.
Che fosse una partita destinata all'equilibrio lo raccontava lo scorso mese di giugno: sia F&D H2O che Css sono salite in A1 da seconde nel proprio girone, facendo lo scalpo alla capolista dell'altro raggruppamento.
Contro Velletri la partenza di Prandini e compagne è buonissima. Tuttavia l'uno-due firmato Verzini e Bartolini ed un rigore fallito da Braga non intimoriscono le padrone di casa, capaci di capovolgere il punteggio con tre reti in pochi minuti. Perna permette a Verona di giungere alla prima pausa in parità e, al primo vantaggio della F&D H2O, le ospiti rispondono con un rigore trasformato da Verzini, con Elena Borg e con la prima rete stagionale di Silvia Mattioni. Lo scarto arride alla Css, ampliato da Ines Braga, però Velletri reagisce e marca nuovamente tre tacche di fila, riportando in parità lo score. Si prevede un quarto tempo da punto a punto. Invece nei la doppietta di Verzini e la rete di Alogbo scavano immediatamente il divario, suggellato poi dalla canadese a 3' dalla sirena.
Il tecnico Giovanni Zaccaria analizza così la vittoria di Anzio: «Siamo partite bene, ma abbiamo fallito le occasioni per prendere subito il largo. Buona la nostra reazione ai loro tre gol, ma i falli ci hanno costretto a ruotare le ragazze e, unito a qualche errore, questo ha permesso loro di rientrare. Nel quarto tempo però abbiamo ritrovato lucidità e determinazione, facendo cose importanti».
Uno sguardo è lanciato alle prossime giornate: «Per ora abbiamo fatto quello che dovevamo fare e anche di più. Non era scontato. Possiamo guardare con un po' di spensieratezza alle partite da qui a Natale. Cercheremo punti senza timori reverenziali e speriamo di racimolarne qualcuno, magari contro squadre che sono sulla carta un passetto davanti a noi».
Assieme ad Alogbo e Bartolini è l'unica giocatrice Css andata in rete in tutti e tre i match di campionato. La lusitana Ines Braga è soddisfatta per quanto fatto dalla squadra: «Vittoria importantissima, sono tre punti che dovevamo prendere per forza. Faceva parte del nostro obbiettivo e ce l'abbiamo fatta, quindi non possiamo che essere contente. Credo che nessuna squadra sia da sottovalutare e noi non facciamo eccezione».
Adesso per la compagine delle Piscine Monte Bianco ci sarà una settimana di lavoro per preparare una partita dal pronostico svantaggioso, quella contro il Milano, che potrebbe però delineare le prospettive delle scaligere in questo campionato.